domingo, 16 de marzo de 2014

El aceite de oliva reduce hasta un 66% los problemas circulatorios en extremidades

La investigación ha revelado que prolongar unos segundos el chorro de aceite en nuestras recetas es crucial para mejorar la circulación del flujo sanguíneo y prevenir las molestias al caminar.

El análisis de este hecho se llevo a cabo mediante una separación de tres grupos de pacientes.
Al primer grupo se le proporcionaba gratuitamente una gran cantidad de aceite de oliva, mientras que el segundo consumía frutos secos, y el último llevaba una dieta baja en grasas.

Los miembros del primer grupo pudieron ver como se reducía su riesgo de padecer enfermedades como la arteriopatía periférica, una enfermedad que se manifiesta en brazos y piernas cuando se obstruyen sus arterias dificultando el paso de la sangre y oxígeno a los tejidos.

El segundo también experimentó una reducción del riesgo de padecer este tipo de enfermedades en comparación con el tercer grupo.

La opción de dieta elegida fue la del segundo grupo, que sustituía un consumo de aceite excesivo por el de frutos secos, ya que entre otros motivos, en muchas culturas no es aceptada esta dieta rica en grasas.

El ensayo en el cual se engloba este trabajo ha demostrado que la dieta mediterránea reduce en un 30% el riesgo de contraer una enfermedad cardiovascular mayor y de diabetes.

http://sociedad.elpais.com/sociedad/2014/01/21/actualidad/1390329326_697382.html

1 comentario:

  1. Me ha parecido interesante esta noticia puesto que es verdad que en España está muy presente el aceite de oliva en todas nuestras comidas.
    En Andalucía solemos seguir una dieta mediterránea que se convierte más en un estilo de vida que en un patrón alimentario debido a las formas de cocinar y a la agricultura de la zona.
    La dieta mediterránea es una valiosa herencia cultural, basada en productos frescos, locales y suelen apetecer estas comidas en primavera por el tiempo y los productos más frescos.
    He buscado información relaciona con la dieta mediterránea y el aceite de oliva y se dice que:
    La característica principal de la Dieta Mediterránea es el consumo de aceite de oliva como grasa esencial, aportando hasta un 17-25% de las calorías. Aparte de los beneficios que pueda tener su consumo en cuanto a proporción adecuada de ácidos grasos, el uso de aceite de oliva se asocia con un alto consumo de verduras al utilizarse como aliño de ensaladas, verduras y de legumbres cocidas.

    http://dietamediterranea.com/dieta-mediterranea/productos/aceite/

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